일반게시판

자녀의 힘을 북돋아주는 부모 역할

페이지 정보

작성일 11-12-22 16:21

본문

자녀의 힘을 북돋아주는 부모 역할
<긍정적인 자아를 갖도록 하자>

긍정적인 감정은 중요하다.
‘자아개념’이란 자신에 대해 확신을 갖고 있는지 여부와 자신이 가치있고 중요하다고 느끼는지의 여부를 말한다. 아이가 ‘난 별볼일 없는 사람이다’하는 느낌을 가지고 있을 경우 그 아이는 어떤 일에도 열성을 다하지 않을 것이며, 잘 배우려 들지도 않고, 잘해보려고 신경쓰지도 않게 된다. 그리고 학습이나 행동에 문제를 일으킬 수도 있다. 자아개념은 배워 익히게 되는 것이다.
가정에서 부모가 하는 말과 부모가 보는 관점, 부모가 보이는 반응, 부모가 아이에게 대하고, 아이를 위하는 모든 것에 의해 자아개념이 형성된다. 그럼 어떻게 해야 아이가 자신에 대해 긍정적인 생각을 가질 수 있게 될까?

1. 즐거운 가정을 만들자.

*가정과 학교생활을 즐겁게 느끼게 해야 한다.

*어느정도 자유로움을 느끼면서도, 생활상의 규칙이 분명히 있다는 것을 느끼게 해야한다.

2. 자신이 뭔가 중요한 사람이라는 느낌을 갖게 하자

*아이가 “난 할 수 있어”하고 느끼며 자신에 대해 신뢰할 수 있을 때 배우는 것을 더

좋아하게 된다.

*아이를 위한 구체적이고 현실적인 목표를 세워야 한다.

*아이가 무슨 일을 할 수 없다고 느낄 때 용기를 북돋아 주어 할 수 있다는 긍정적인

느낌을 갖도록 도와주어야 한다.

(“그래, 넌 할 수 있어. 자, 내가 도와줄게.”)

3. 아이가 하는 일에 관심을 기울여주자.

*자신이 한 일에 대해 자부심을 느낄 수 있게끔 기를 살려주자

(“그래, 참 멋지구나. 우선 아빠께 보여드리자. 다음에 네 방에다 걸어놓는게 좋겠는데...”)

4. 칭찬해 주자.

*아이를 즐겁게 하고 자신감을 심어줄 수 있는 말을 수시로 해 주자.

*반드시 칭찬받을 만한 일을 했을 때 칭찬해야 한다.

*아이를 칭찬하기보다는 아이가 한 일을 칭찬해 주는것이 좋다.

(“엄마 일을 도와주니 참 착하구나.”)

5. 떠들썩한 생일잔치를 열어주자.

*아이가 자신을 긍정할 수 있는 기회를 만들어 줄 필요가 있다.

*적은 비용으로 아이에게 맞는 축하회여야 한다.

6.아이에게 알맞은 책임을 맡겨보자.

*아이에게 스스로 해 볼 수 있는 기회를 주자.

*아이는 자기에게 주어진 문제를 끙끙거리며 해결하는 과정을 통해 배우게 된다.

*문제상황이 있을때에만 제지하자.

(“내가 할 수 있어요.”)

7. 아이의 눈을 들여다 보자.

*아이가 무슨 이야기를 할 때 하던 일을 잠시 멈추고 눈을 들여다 봐주자

- 자신에게 관심을 가져준다는 사실을 알게된다.

8. 자신이 뭔가 할 수 있다는 느낌을 가질 수 있게 하자.

("난 못해요“-> ”넌 틀림없이 할 수 있어. 네가 하고 싶은 대로 해보렴.“)

9.“내가 ~보다 더 나아요?”하는 아이의 습관적인 질문을 유심히 관찰해야 한다.

*자신만이 가지고 있는 가치가 무엇인지, 남과 비교하지 않더라도 자신만이 할 수 있는

일이 무엇인지를 분명히 알고 싶어한다.

(“어떤 면은 네가 ~보다 더 낫고, 어떤면은 ~가 너보다 낫단다.)

10. 남을 돕는 방법을 가르쳐 주자.

*자기가 쓸모있는 존재라고 느낀다면 아이는 자긍심을 훨씬 더 느끼게 된다.

11. 다른 아이들을 좋아하도록 가르쳐 주자.

*아이가 사람들마다의 차이를 존중하고 서로 어울릴 수 있도록 가르쳐 주어야 한다.

12. 인내심을 갖고 아이를 돕자.

*자제심을 잃을때 아이에게 상철르 주는 언행을 할 수 있다.

*아이는 아예 포기를 하고는 무얼 해 볼 생각을 안할지도 모른다.

13. 아이가 어른처럼 행동하기를 기대하지 말자.

*최선을 다하기를 기대하자.

*실수할 수 있다는 것을 인정해야 한다.

14. 성공은 성공을 낳는다.

*자신감에 대한 신뢰가 커지면 커질수록 아이들의 능력은 향상된다.

15. 경험을 많이 시키자.

*아이들은 보고 듣고, 직접해 보는 것이 많을 수록 알고자 하는 것이 많아진다.

*많이 알면 알수록 아이는 더 즐거워하게 되고 즐거움이 클수록 배우는 것에 별 어려움을

느끼지 않는다.

16. 아이에게 상처가 되는 말, 표정, 눈짓, 행동을 하지 말자.

*별볼일 없는 아이라는 생각이 들게하면 아이는 자신을 보잘것 없다고 느끼게 된다.

*문제행동을 일으킬 수 있다.

(얕잡아 보는 말, 멍청이, 그모양이니, 바보, 필요없다, 못생겼다 등)

17. 아이에게 죄책감을 느끼게 하지 말자.

*잘못한 것은 반드시 고쳐주고, 충고해 주거나 벌을 줄 수는 있지만 지나치게 강조해선

안된다.

*중요한 것은 잘못을 고쳐나가는 것이다.

18. 아이가 자신이 지금 배우고 있는중 이라는 것을 느끼게 하자.

*해낼 수 있는 일부터 단계를 밟아 갈 수 있도록 도와주어야 한다.

19. 운동 신경을 개발해 주자.

*아이는 신체적 성장에 따라 자신감과 성취감을 갖게 된다.

*“난 강해.”라고 느낄 때 비로소 자신의 중요성을 인식한다.

20. 친구를 사귈 수 있도록 도와주자.

*아이 친구들을 집에 와서 놀도록 초대해 주고, 그들과 우정을 키울 수 있는 기회를

만들어 준다.

21. 아이가 떳떳한 자세를 지닐 수 있도록 이끌어 주자.

*사람의 가치가 눈에 보이는것, 물질적인 것에 따라 자우되는 것이 아니라는 것을 반드시
가르쳐 주어야 한다.

*지나치지 않는 자긍심. 그것은 자신감 형성에 꼭 필요하다.

※“난 내가 좋아!” “난 할 수 있어.” “난 꼭 필요한 사람이야.” “난 배울 수 있어” 하고

말할 수 있는 아이를 둔 부모는 참으로 행복한 부모다.

아이가 하고자 하는 일과 잘한 일에 대해 칭찬해주고, 아이의 나이에 걸맞는 일거리를

주고, 자기 존재가 갖는 중요성을 느끼게 해 주고, 가족이 자신을 사랑하고 존중해 준다는

것을 알게 함으로서 부모는 아이가 긍정적인 느낌을 갖게 하는데 중요한 역할을 할 수 있다.

☆ 아이의 감정을 가늠해 봅시다.

-아이가 자신에 관해 어떻게 느끼고 있는가를 다음의 질문을 통해 알아봅시다.

(예, 아니오 에 ○표)

1. 난 많은 것을 할 수 있어요. (예, 아니오)
2. 난 점점 더 못된 애가 되어가는 것 같아요. (예, 아니오)
3. 아빠(엄마)는 날 좋아하세요. (예, 아니오)
4. 난 친구가 좋아요. (예, 아니오)
5. 내 친구들은 날 좋아해요. (예, 아니오)
6. 난 강해요 (예, 아니오)
7. 난 무슨 일이든 해보는걸 좋아해요. (예, 아니오)
8. 내 잘못ㅇ르 고칠 수 있을 거예요. (예, 아니오)
9. 난 잘할 줄 아는 것이 하나도 없어요. (예, 아니오)
10. 난 아는게 많아요. (예, 아니오)
11. 난 배울 수 있어요. (예, 아니오)
12. 부모님은 내 말을 들어주실 거예요. (예, 아니오)
13. 실수를 자주하지는 않아요. (예, 아니오)
14. 난 새로운 일을 하고 새로운 사람을 만나는 것이 좋아요. (예, 아니오)
15. 다른 사람이 나에게 창피를 주는 경우는 거의 없어요. (예, 아니오)
16. 나는 어떤 땐 내 고집대로 해요. (예, 아니오)
17. 나는 종종 내가 하고 싶은 말을 하지요. (예, 아니오)
18. 나는 남의 일을 잘 거들어 주지요. (예, 아니오)
19. 아무도 나에게 무리한 요구를 하지 않아요. (예, 아니오)
20. 내가 점점 나은 사람이 되가는것 같아요. (예, 아니오)

아이들의 대답 가운데 ‘예’가 대부문 차지한다면, 아이는 자신에 대해 긍정적인 감정을

가지고 있는 겁니다. 이런 감정은 상당히 중요한 것입니다.